• 关于印发鄂尔多斯高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案的通知

      

           

                                                                                         2020127

    -----------------------------------------------------------------------------------------

     

      鄂尔多斯高新区新型冠状病毒感染的

      肺炎疫情防控工作实施方案

      为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效保障人民群众健康和生命安全,根据国家、自治区、全市防控工作会议及《鄂尔多斯市委办公室 市人民政府办公室关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《鄂尔多斯市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等要求,结合高新区实际,现制定本方案。

      一、指导思想及工作目标

      深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,严格落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的各项决策部署及市委、市政府有关工作要求,正确认识当前形势,把疫情防控摆在最重要的位置,及时、有效采取各项防控措施,全面加强领导,周密组织,采取严格的综合防控措施,强化底线思维,提高疫情防控意识,整合利用各类防控资源协同作战,全力以赴将各项措施落细落实,全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,坚决防止疫情传入,确保人民群众生命安全和社会大局和谐稳定。

      二、工作举措

      一是提高思想认识,严格落实责任。近期,湖北省武汉市等地区陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防控形势十分严峻。市委、市政府、各旗区都已经把严控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前重大政治任务,市委市政府领导已经就防控工作作出系列重要指示批示,我们要深刻领会、深入贯彻,进一步提高思想认识,严格落实各级关于疫情防控工作的各项决策部署和工作要求,全力以赴将各项防控工作措施落到实处、取得实效。

      二是扎实做好各项防控工作。强化对重点区域和关键部位的防控,有效防止疫病输入。重点加强对开发区内各类经营场所的监督管理,如发现活禽销售、非法养殖、加工、经营各类野生动物等情形,第一时间反馈相关部门。联合康巴什区交警、疾控、社区(医护人员)等部门在高新区重点出入口处设立临时监测站,做好出入人员及车辆登记工作,重点筛查湖北武汉疫区返乡及返工人员并及时上报,建立相应的问题台帐。配合市住房保障中心、康巴什区康新街道、悦和社区等,实行区域化、网格化管理,重点对公租房片区住户群众进行排查,摸排从武汉返乡人员、在武汉打工、就读学生等相关居民情况,配合及时跟踪观察健康状况,发现异常及时报告市、区疾控部门。联系服务企业部门要通知相关企业尽量延长假期,延迟复工。湖北等外地员工返回,需报备并测量体温,隔离两周后开始工作。鼓励企业网上办理沟通和审批事项,能够网上办理的事项,允许企业先承诺、再办理,后补支撑文件。辖区内餐饮企业、活动中心、培训机构等公共活动场所全部暂时停止营业,超市、药店、物流快递企业确需运营的,要加强管理,从业人员要佩戴口罩,勤消毒、多通风。减少走亲访友、不要外出参加聚会和聚餐活动,不要前往人员密集场所。暂停运行科教孵化园到云计算产业园通勤车辆。

      三是强化宣传教育和舆论引导。切实做好开发区防控工作舆论管控,及时转发全国、自治区、全市官方网站疫情防控进展情况,依法打击造谣传谣行为,及时、准确搜集新型冠状病毒感染的肺炎防范知识,通过开发区微信公众号、微博、政务网站等,宣传科学的防护知识,增强干部职工及开发区群众防范意识和防范信心。

      四是强化疫情信息报告和应急值守。各部门、各单位要自觉增强报告意识,严格按照卫生健康部门相关要求,实行

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情日报告、零报告制度,每日17:00前将本部门、本单位摸排情况及干部职工新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况统计上报疫情防控工作领导小组办公室,领导小组办公室整理汇总后按要求报告市人民政府和相关防疫部门。各分管领导(副组长)要亲自指挥调度,制定分管领域应急预案,明确责任领导及具体责任人,并于1月28日前上报领导小组办公室。同时,要加强值班值守,认真落实24小时领导带班和专人值班制度,及时报送相关信息,绝不允许出现缓报、漏报、瞒报情况。

      三、工作保障

      (一)加强组织领导。开发区成立高新区党工委主要领导任组长,管委会主要领导任执行副组长的疫情防控工作领导小组及其办公室。同时,各部门、各单位要切实提高政治站位,把疫情防控作为一项重大政治责任和重要政治任务,切实抓好落实,各部门、各单位负责人带头贯彻落实中央、自治区和市委、政府重要指示、批示和会议精神,主动担负起第一责任人责任,亲自部署、亲自指挥、亲自督促,做到守土有责、守土尽责。

      (二)落实联防联控机制。各部门、各单位要切实织密疫情防控网,建立联防联控机制,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关规定,落实好疫情防控各项措施,建立定期通报和疫情会商制度,做到信息畅通、步调一致、落实有力,充分形成疫情防控工作合力,提高防控措施的针对性和实效性,确保打赢疫情防控阻击战。

      (三)强化物资保障。根据实际情况建立新型冠状病毒感染的肺炎应急物资储备机制,安排专项经费,为疫情监测、处理、消毒消杀、防护用品储备等提供坚实保障,确保新型冠状病毒感染的肺炎防治和应急处置工作的顺利开展。

      (四)加强督促指导。高新区疫情防控工作领导小组办公室负责组织对开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对准备和应急处置工作开展定期或不定期的督查,采用明查暗访的形式,做到调查与指导相结合,并及时反馈和通报督查评估结果,对需要整改的,进行动态跟踪督办。

      附件:高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

      

      

     ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

      

      

      附件:

      高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

      为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效保障公众健康和生命安全,高新区党工委、管委会决定成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,具体成员及职责如下:

      一、组成人员

      组  长: 白 霞 党工委书记

       常务副组长: 张仲平 党工委副书记、管委会主任

      副组长: 斯琴毕力格 管委会副主任

               刘永红 党工委副书记

               松布尔巴图 管委会副主任

               赵金良 管委会副主任

               尚秀珍 管委会副主任

               丁向荣 管委会副主任

               许增义 党工委委员、总工会主席

      成  员: 郭海军 党政办公室主任

               贺喜平 纪检监察审计室主任

               杜红梅 党群工作部部长

               吴培林 经济发展局副局长

               王 磊 财政局局长

               郝一凡 规划局、建设局副局长

               郝永华 安监环保局局长

               李 强 国土分局副局长

               陈 华 公共事务管理局副局长

               冯翰翔 科技创新局局长

               韩 超 投资促进局负责人

               刘 彦 启迪创业服务中心副主任

               郭 鑫 高投公司副总经理

               吕海瑞 高科公司总经理

      领导小组各副组长总体指挥、调度分管领域开展疫情防控工作。防控工作领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室,主任由郭海军同志兼任。

      二、防控工作领导小组及成员单位职责

      (一)防控工作领导小组:贯彻落实中央、自治区和市委、市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,领导、指挥新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作,研究解决重大问题,决定拟采取的重大措施。

      (二)防控工作领导小组办公室:负责高新区防控工作领导小组的日常工作,统筹协调高新区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作;提出应急防控措施的建议,制定防控方案,建立联防联控机制,召开部门间联席会议,做好信息传递,并及时通报进展情况;指导各部门开展防控工作,配合有关部门及时发布有关信息,按要求向上级部门报告疫情;按照国务院办公厅要求,统筹安排疫情期间领导和干部职工返岗上班和值班工作;完成防控工作领导小组交办的其他工作。

      (三)纪检监察审计室:负责各部门整体防控措施执行情况监督检查,做好防控资金使用情况的监督。

      (四)党群工作部:负责及时报道防控工作领导小组办公室发布的疫情信息,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的宣传报道,危机心理干预和防病知识宣传,必要时组织新闻专题采访;负责加强网络舆情的监看处置,做好网络舆论引导工作。

      (五)经济发展局(牵头)、国土分局、高科公司:负责做好高新大厦、云计算加速器、生命健康孵化基地企业及服务范围内企业相关人员疫情摸排工作。

      (六)财政局:根据防控需要储备口罩、消毒液等防控物资,做好资金保障,及时安排和拨付新型冠状病毒感染的肺炎疫情日常监测和应急所需资金。

      (七)规划局、建设局:负责做好建筑工地、施工现场外来人员疫情排查。

      (八)安监环保局:负责组建、协调、指导高新区应急救援队伍,配合开展应急救援工作。

      (九)公共事务管理局:负责对接上级防控相关部门,将高新区科教孵化园纳入康巴什区防控范围;负责物业、环卫、保洁等疫情防控管理以及主干道、办公楼宇防疫消毒、日常出入人员体温检测、身份登记等工作。负责联合悦和社区摸排科教孵化园范围内商业门店疫情防控有关情况,结合实际协调相关部门暂停科教孵化园餐饮门店,督促相关超市保障居民日常消费市场供应。

      (十)科技创新服务中心、启迪创业服务中心:负责摸排联系服务范围内的开发区科技企业、科研机构、高层次人才疫情防控有关情况;负责孵化器A、B座以及育成中心企业疫情防控有关情况。

      (十一)投资促进局:负责摸排中试厂房等联系服务范围内入园企业疫情防控有关工作。

      (十二)总工会:负责摸排职工之家施工现场人员疫情防控有关情况。

      (十三)高投公司:负责摸排云计算产业园企业疫情防控有关情况。

      (十四)其他各有关部门、各相关企业:负责做好联防联控,排查企业、项目工地、研发机构等上报外地特别是武汉等地返回鄂尔多斯的人员名单,配合街道社区进行摸底排查。减少人员聚集,督促企业做好员工日常体温检测、异常上报等机制,取消原有沙龙、路演、座谈、培训等计划。