• 鄂尔多斯高新技术产业开发区简介

    鄂尔多斯国家高新区于2011年5月规划建设,同年10月获批为自治区级高新区。2013年,市委、市政府第一次党政联席会议提出“要举全市之力建设高新区”,决定整合高新区起步区、东胜区云计算产业园区、康巴什北部公租房片区、清华紫荆低碳谷等,形成了云计算产业园(35平方公里)、科教孵化园(25平方公里)、产业拓展园(59平方公里)、低碳创新园(1平方公里)“一区四园”的发展架构,规划面积120平方公里,由高新区行使土地供应和城市规划管理权限。20172月,经国务院正式批复升级为国家级高新区,批复文件确认规划面积10平方公里(原东胜经济开发区),科技部认可的管理范围为190平方公里,除高新区现直管的“一区四园”外,还包括装备制造基地、东胜轻纺工业园(均纳入科技部火炬中心统计范围)。

    高新区定位为“全市体制改革试验区、创新发展先导区、承接产业转移示范区、新兴产业集聚区”,着力打造全市“创新高地、科技新城”,先后出台了《关于加快国家高新技术产业开发区发展的决定》《关于促进科技创新若干政策》《关于人才改革试验区高层次人才引进扶持政策》《鄂尔多斯高新技术产业开发区招商引资十条政策》《鄂尔多斯高新区科技创新券管理办法》等政策支持文件,从产业发展、科技创新、体制机制、投入保障等方面全力支持高新区发展。

    高新区成立以来,累计投入基础设施建设资金50多亿元,高标准规划建设高新区,完成“四园”一期20平方公里基础配套。其中,科教孵化园建成区8平方公里,标准化厂房突破3万平米,投用办公研发场所12万平米,辖区各类从业人员、居民近3万人,核心区科技新城建设初具规模。云计算产业园规划建设14栋T2标准的数据中心,投运10栋数据中心,投运企业累计完成投资15亿元,建成机架1.8万个,运行标准服务器22万台。建成220KV变电站1座、110KV变电站3座。已开通800G直连国家骨干的互联网带宽及鄂尔多斯直达北京光缆传输第二路由,第一路由已敷设完成,逐步形成国内极具竞争力的云计算产业发展专业配套环境,成为助推鄂尔多斯数字经济发展,推动产业数字化变革、培育数字经济新增长极的核心载体。产业拓展园作为项目落地的主要承载区,7平方公里实现“九通一平”,具备产业化项目落地条件。低碳创新园规划面积1平方公里,建设以低碳技术创新研发、检验检测、成果转化为主的低碳技术综合应用示范园区。

    高新区始终秉承“发展高科技、实现产业化”的初心和使命,把产业发展作为第一要务,坚定不移地加快新兴产业发展,结合我市实际,确定高新区重点发展云计算大数据、节能环保、新材料、新能源、生物医药与健康5大支柱产业,着力构建符合地区实际的现代产业体系。云计算大数据产业方面,完善的新一代信息技术基础配套、优越的发展软环境、低廉的投资成本,成为全国知名互联网企业和数字经济服务商理想之选。目前引入云计算大数据企业41家,包括中兴能源、中国电信、京东云、中国长城集团、伊泰集团等优质企业,云计算产业园被列为内蒙古国家大数据综合试验区建设重点地区之一,正在规划建设国家级容灾备份基地、国家级云渲染产业基地;鄂尔多斯国际绿色数据中心被评为国家绿色数据中心。新材料产业方面,建成伊泰煤基新材料研究院、元隆永泰制芳烃等优质项目;节能环保产业方面,集聚了鄂尔多斯环投、晶泰环保、安信泰环保等一批技术先进的优质项目;生物医药产业方面,落地国际技术领先的尚德艾康抗癌药物研发及中试基地和佰善健康、一康益生菌等项目。截至目前,累计注册企业765家,亿元及以上企业24家。

    高新区先后获批为国家清洁能源国际创新园、国家小型微型企业创业创新示范基地,引进建设各类创新研发平台20个,其中自治区级重点实验室、研发中心等科研平台10家,院士专家工作站1个。先后引进和培养各类高端创新创业人才420人,高新区已成为全市创新创业人才高地。建成国家级科技企业孵化器1个、国家级众创空间1个、创业园3个(留学人员创业园、科技创业园、大学生创业园),累计孵化企业400余户,初步构建起从众创到孵化、小试、中试、产业化的全链条孵育体系。认定高新技术企业14家,认定科技型中小企业50家,知识产权贯标认证企业24家。累计申请专利756件,授权专利475件。

    2020年,在市委、政府的坚强领导下,高新区主要经济指标全部实现了年初既定目标。全年实现销售收入27.8亿元,同比增长39%;固定资产投资5.82亿元;财政总收入2.1亿元,同比增长61.5%;争取上级转移支付3.2亿元;新增注册企业118家。创新效益不断凸显,申请知识产权179项,授权专利71项,分别完成年度任务的179%和142%;新认定高新技术企业7家,高企数量达14家;培育科技型中小企业入库50家,占全市44%;组织实施科技计划项目28项,争取资金1.38亿元。引进各类高端创新创业人才20人、团队5个。高新区在科技部最新组织的全国国家高新区综合评价排名上升到第108位,综合实力再上新台阶。